1.gif Британьлядь отжигает.
Цитата
Великобритания блокирует Евросуд
Совет Европы может получить право надзора за решениями Евросуда

Европейский суд по правам человека стал вызывать нарекания не только у России, но и у Великобритании. Комиссия при британском правительстве предлагает наделить министров и парламентариев Совета Европы правом отменять решения Евросуда или санкционировать их неисполнение. Критики этой идеи опасаются, что она может быть использована в политических целях и нарушит принцип верховенства права.


Комиссия при британском правительстве, собранная для изучения будущих реформ Европейского суда по правам человека в Страсбурге, предложила наделить министров и парламентариев Совета Европы правом отменять решения ЕСПЧ. Причем даже после того, как решение будет подтверждено Большой палатой судей. Сейчас определение этой палаты обжалованию не подлежит. Члены британской комиссии пришли к таким выводам после того, как проанализировали прошлогоднюю декларацию по реформированию ЕСПЧ, принятую на конференции в швейцарском Интерлакене.

Как заявил газете The Guardian председатель комиссии Ли Льюис, смысл предложения заключается в том, чтобы Совет Европы мог следить за тем, как выполняется Европейская конвенция по правам человека.


По его словам, министры и парламентарии должны иметь возможность не только отменять решение суда, но и санкционировать его неисполнение.


Обсуждаться любая подобная инициатива должна с другими институтами Совета Европы. Льюис признает, что у идеи комиссии немало критиков, которые говорят, что она подрывает принципы верховенства права. Они также напоминают об опасности блокирования решений по политическим мотивам.

Но другой собеседник в британской комиссии пояснил «Газете.Ru», что заключения этой комиссии носят исключительно рекомендательный характер и направляются непосредственно в правительство, в частности в министерство юстиции. Что касается опасности блокирования по политическим мотивам решений Страсбургского суда, то в ведении комиссии подобные вопросы не значатся: она лишь занимается исследованием законодательной базы, пояснили в пресс-службе.

Критики идеи британцев нашлись и в России. Случаи, когда решением одного вопроса занимается множество инстанций, никогда ни к чему хорошему не приводили, сказал «Газете.Ru» первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/09/09_a_3761821.shtml