"РАЗОМ ИХ БОГАТО"


"Полей и град земных отрада, возлюбленная тишина" исчезла на глазах, и уличные манифестации сделались повседневным бытом. Что отчасти мешает быстро замылившемуся глазу осознать небывалое единство манифестантов. На митингах белые яблочные хоругви развеваются рядом с лимоновским, слегка переделанным партийным стягом НСДАП, а яблочные объявления о грядущих акциях гласят: "Настало время шугануть андроидов "ЕдРа" в их собственном логове". В митинге примут также участие НБП (придет Лимонов), союз молодежи "За Родину!". Непонятно, почему не помянута КПРФ, но она и так приходит. Слияние столь разнородных сил (если не по реальной их сути, то хотя бы по их программным принципам) в общем "Долой!" скорее всего греет душу объединяющейся снизу оппозиции - "Разом нас богато, нас не подолати". Упреки насчет того, что большой разборчивости при этом не наблюдается и единственным объединяющим фактором является сугубое неприятие нынешней власти, легко отводятся тем, что при таком политическом окостенении не до великой разборчивости, что же до неприятия власти, так вольно же ей было вести себя так неприемлемо.

Крыть вроде бы нечем - за исключением оглядки на будущее. История не знает исключений: такие всевмещающие синдикаты недовольных всегда очень эфемерны, и в случае победы синдиката на смену прежней неразборчивости тут же начинаются разборки между прежними союзниками, по своей ожесточенности неизмеримо превышающими ожесточенность противостояния с былой властью, чему способствует утрата единственного объединяющего начала. Прежней злодейской власти нет, и дружить против нее более невозможно. Остается разбираться промеж победителей. Чтобы не вспоминать 1792-95 или 1917-39 гг., обратимся к совсем недавней истории. В 1992-93 гг. самыми ожесточенными противниками Б.Н. Ельцина были вовсе не деятели КПСС, а выдвиженцы "ДемРоссии".

Собственно, именно этим и объясняется то, что все революции в результате оказываются преданными - о чем с горечью сообщают их герои - и разница лишь в способе. Он может быть мягкий, когда победившая революция сразу предает своих сторонников, вступая в верхушечный сговор с прежней властной элитой, - именно этим объясняется крайне вегетарианский характер нашего развития в 90-е годы. Но может быть и жесткий, когда никакого сговора не происходит и события развиваются по бескомпромиссной революционной логике достаточно долго - посредством взаимоистребления победителей. Какую форму это может приобрести в случае эскалации событий, сказать трудно - процесс на ранней фазе, но пока никаких предпосылок примирительного сговора не наблюдается.

Попутно не наблюдается и признаков какой-либо конструктивной программы, поскольку призывы шугануть андроидов, отправить в отставку всех и поднять социальные выплаты вдвое-втрое за таковую признать трудно. Бог бы с ними, с андроидами (хотя еще вопрос, кто механистичнее - безмозглые депутаты или безмозглые протестанты с их беспредельными лозунгами), но упразднение всякой власти (причем даже без указания, что же будет взамен), конечно, является верной гарантией грядущего умножения социальных благ.

Тут характерным показателем является ведомство М.Ю. Зурабова, точнее - полное отсутствие мыслей на тему, что с этим ведомством делать. Отставка Зурабова есть всеобщий лозунг наших дней, причем нельзя отрицать, что основания к ней имеются. Жаждать крови М.Ю. Зурабова - это пожалуй, но при этом хотя бы лишь pro forma желательно сообщать, кто вместо него будет возглавлять Министерство здравоохранения и социальной защиты. Ведь именно оттуда должны излиться требуемые обильные льготы и выплаты, и кому-то нужно процессом излияния руководить. Одними рассказами про Зурабова-злодея сыт не будешь, нужен и грядущий благодетель. То же относится к прочим пререкаемым фигурам - Г.О. Грефу, А.Л. Кудрину, да и самому В.В. Путину. Все сводится к тому, что их надо немедленно гэть, а там зеленая сама пойдет, причем анонимным образом. На таком фоне формула Л.Д. Троцкого "Без царя, а правительство рабочее" начинает смотреться образцом редкой конструктивности. Про ответственность и дальновидность нынешней власти сказано много, и нет нужды повторяться, однако того, кто вздумает искать среди борцов против злочинной влады эти качества, столь необходимые при управлении государством, ждет еще более жестокое разочарование. Может быть, разом их и богато, но хотя бы какой-нибудь, пусть самой умеренной конструктивностью они не богаты нимало.




• Максим СОКОЛОВ