Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свобода в свободной Германии.
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Скептик
http://www.polypsy.ru/news/15/

Розничная торговля: осторожно, двери закрываются!
© Андрей Гурков, "Немецкая волна", январь 2003 г.

Клиент всегда прав... по рабочим дням до 20:00.
В немецком языке имеется целый ряд весьма громоздких словообразований. Одно из них - Ladenschlussgesetz.

Это слово очень трудно перевести на русский язык не только с лингвистической, но и, так сказать, с социально-экономической точки зрения. Дословный перевод мог бы звучать примерно так: "Закон о времени закрытия магазинов". На самом деле это закон, предписывающий, в какие дни и часы предприятия розничной торговли имеют право работать. Однако самое главное в законе - это, действительно, указание того времени, когда все магазины на территории всей страны обязаны закрывать свои двери.
Кто не успел, тот опоздал?

Почему в капиталистической Германии государство занимается тем, что заставляет все магазины закрывать свои двери в одно и то же время - в будние дни в 20:00, а по субботам - аж 16:00? Раньше закон был ещё более строгим. Тогда магазины вообще закрывались в 18:00, а по субботам - в 14:00. Так что определённая тенденция к ограничению государственного вмешательства в дела торговли очевидна. Сейчас, в обстановке хронической безработицы и кризиса внутреннего потребительского спроса, атаки на этот закон будут только усиливаться.
Немецкое общество явно созрело для перемен в этой области

Когда шесть лет назад либерализовали закон, ограничивающий время открытия и закрытия магазинов, это решение парламента положительно расценила прежде всего работающая часть населения. У тех, кому днём приходится трудиться, появилась возможность по будням совершать покупки до 20:00. Похоже, что за минувшие годы этой возможностью стало пользоваться растущее число жителей Германии - во всяком случае теперь большинство населения выступает за дальнейшую либерализацию закона или даже его полную отмену. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведённое в конце прошлого года Алленсбахским институтом демоскопии - одним из самых авторитетных в Германии центров по изучению общественного мнения.
Когда хочу, тогда и работаю!

Участникам опроса был задан следующий вопрос:

"Как Вы считаете, должно ли государство регулировать время работы магазинов, или же их владельцам следует самим решать, как долго они будут открыты?"

Так вот, 55% респондентов ответили, что время работы магазинов должны определять сами их владельцы. Тем не менее 32%, то есть треть населения, по-прежнему убеждены, что время открытия и закрытия предприятий торговли следует регулировать с помощью специального закона.
Социальные последствия и угроза монополизации рынка

Главный аргумент сторонников государственного контроля над рабочим графиком торговых точек - следующий: отсутствие закона приведёт к тому, что многие маленькие магазины не смогут противостоять супермаркетам.

А вот ещё два наиболее часто упоминаемых аргумента в пользу строгой регламентации: полная либерализация усилит нагрузку на работников торговли, к тому же им будет труднее уделять внимание своим детям, поскольку чаще придётся стоять за прилавком в то время, как дети находятся дома.

Как видим, противники отмены закона обеспокоены возможными социальными последствиями такого шага и опасаются монополизации торговли крупными компаниями.
Каждый должен иметь возможность идти в магазин тогда, когда хочет

В свою очередь, сторонники либерализации упирают на то, что открытые до позднего вечера торговые точки облегчат жизнь всем работающим, поскольку те смогут спокойно совершать покупки после трудового дня. Кроме того, важную роль играет аргумент свободы - мол, каждый должен иметь возможность идти в магазин тогда, когда хочет.
По воскресеньям открывать магазины не следует

Любопытно, что в данном вопросе большими "либералами" и "рыночниками" оказались не западные, а восточные немцы. На территории бывшей ГДР за предоставление владельцам магазинов права самим определять график работы высказались почти две трети опрошенных - 64%. В западных землях - лишь 53%. Но вот что удивительно: выступая в большинстве своём за отмену государственного регулирования времени работы торговых предприятий по будним дням, жители Германии по-прежнему убеждены, что по воскресеньям открывать магазины не следует. 46% опрошенных выступают против торговли по воскресеньям. Одобряют такую идею 38%.

Правда, и здесь уже намечаются подвижки: если взять только работающую часть населения, то сторонники открытия магазинов по воскресеньям окажутся в большинстве.
Кто против?

Противниками каких-либо изменений выступают пенсионеры да жители малых городов, которые по вечерам по магазинам всё равно не ходят, да сами работники торговли, привыкшие к графику, удобному им, но не их клиентам. А молодёжь и жители больших городов выступают за отмену закона, да и многие безработные - тоже, поскольку надеются, что благодаря этому возникнут новые рабочие места."

ЗЫ. Почему мракобесие? Магазины в Германии закрыты по воскресеньям потому, что что немцам нужно сходить в церковь ... - "Religionsausübung "

http://www.hebrus.net/forum/viewtopic.php?...r=asc&&start=45
Ольга
Откуда автор понабрал этой лажи?

Магазины в Германии закрыты по воскресеньям (и вторую половину субботы - где с 4 часов дня, а где и с часу дня) по другой причине. Выходной для сотрудников магазинов.
По крайней мере, так считают немцы.
И там регулярно споры по этому поводу, но профсоюзы выступают против отмены этого правила.

И еще. И ранее, чем 6 лет назад, в Германии были сетевые супермаркеты, работавшие до 20-00.
Murena
О, эти немцы...

Когда-то прилетела в Германию - во Франкфурт, откуда мне надо было ехать поездом еще куда-то (собственно, в славный город Фрайбург).
На свою беду, прилетела ближе к вечеру. И обнаружила, что отделение банка в аэропорту, меняющее деньги, успело закрыться согласно расписанию. А у меня марок не было, были доллары.
Дальше картина: продающие билеты на поезд граждане мне жутко сочувствуют, но доллары брать отказываются. Собирается целый консилиум, и все несутся со мной вместе по аэропорту к меняльному автомату.
И там свои проблемы: чертова машина почему-то согласна глотать купюры не выше 20-долларовых. А у меня их, как назло, мало.
Короче, запихиваю. На каждую вываливается энное количество купюр и монет. Все это коллективно пересчитывается - стоящие вокруг, как болельщики, высчитывают, сколько еще нужно. Ура! - впритык, но на билет хватило.
Понятно, на чашку кофе в аэропорту денег уже не было - там тоже брали только марки.
В общем, еду. По вагонам с тележкой идет разносчик кофе. Без особой надежды спрашиваю - и опять ура! Пожалуйста, платите в любой валюте.
Оказалось, поезд дальше шел в Швейцарию. Потому числился международным и имел другой регламент.
Но почему его не имел международный же аэропорт?
11.gif
medium black wolf
Пока что во всех, мной посещенных странах было проблемой найти магазин, обменный пункт, что угодно, работающий вечером, в выходные, и, упаси бог, в праздники. В Норвегии или Италии, в отличие от Германии, об этом еще и не извещают. sad.gif Это, наверное, такое общее мракобесие. 1.gif
Скептик
Цитата(medium black wolf @ 2.02.2005, 12:25)
Пока что во всех, мной посещенных странах было проблемой найти магазин, обменный пункт, что угодно, работающий вечером, в выходные, и, упаси бог, в праздники. В Норвегии или Италии, в отличие от Германии, об этом еще и не извещают.  sad.gif  Это, наверное, такое общее мракобесие.  1.gif
*


угу. Воскресенье - выходной день у католиков.
medium black wolf
И поэтому первого января во втором по величине городе Норвегии нам удалось найти лишь один работающий "пункт питания"...
Murena
Цитата(medium black wolf @ 2.02.2005, 13:32)
во втором по величине городе Норвегии
*


Понятно, сильно католической...
11.gif
Скептик
Цитата(Murena @ 2.02.2005, 12:46)
Понятно, сильно католической...
11.gif
*


У протестантов воскресенье - также выходной день.
Отец Мороз
Какое счастье, что есть такая страна Россия, где в любое время можно найти выпивку и закуску к ней и вполне официально в "круглосуточных" магазинах.
Скептик
Цитата(Отец Мороз @ 2.02.2005, 12:54)
Какое счастье, что есть такая страна Россия, где в любое время можно найти выпивку и закуску к ней и вполне официально в "круглосуточных" магазинах.
*


Вот и я, собсно, об этом ...
Chuck
Все это что-то сильно напоминает из недавнего нашего прошлого.
Все магазины (кроме двух-трех) закрывались в семь или восемь вечера. В воскресенье, а иногда и в субботу или понедельник - выходной. Обед - святое: "Касса, не пробивайте - у нас обед!". Спиртное с 11 (а позже и с 14) до 19. Чисто мракобесие. 1.gif Просто уже стали забывать.
medium black wolf
Цитата(Murena @ 2.02.2005, 13:46)
Понятно, сильно католической...
11.gif
*

Да-да, до кучи - церкви тоже были закрыты. Патамушта выходной. Специально оставили "божественное" на этот день, помня, что светские праздники церковь не должны затрагивать, и облом. Но, собственно, кроме официального выходного у большинства он был еще и 31-го. И 30го у многих. А полгорода предвосхитили начинание нашей думы и гуляли с рождества и числа до 7-го.
Посторонним В
Цитата(Chuck @ 2.02.2005, 13:19)
Обед - святое: "Касса, не пробивайте - у нас обед!". Спиртное с 11 (а позже и с 14) до 19. Чисто мракобесие.  1.gif Просто уже стали забывать.
*


18:57.
- Девушка, девушка, выбейте мне срочно 3,62!!!
- Вам в какой отдел?
- В кондитерский, бля!

Извините. Перевод с немецкого.
Старая девушка
Цитата(Скептик @ 2.02.2005, 13:57)
Вот и я, собсно, об этом ...
*

А я думала, о том, что в Израиле в субботу всегда можно отловить араба...
alex_t
Цитата(Скептик @ 2.02.2005, 09:20)
в будние дни в 20:00, а по субботам - аж 16:00


Сейчас по субботам тоже стало до 20:00
Хотя возможности пойти в магазин в час ночи (после Москвы) или в воскресенье сильно не хватает! И всем здешним иностранцам. Немцы видите ли не считают shopping развлечением, поэтому в выходные (воскресенье + праздники) магазины закрыты...

sad.gif
Космополит
Дурдом. 14.gif
Briana
Ерунда. В любом борделе можно купить жратву в любое время дня и ночи. Собственно от того после шести вечера улицы в Германии и вымирают.
otgolosok
Цитата(Briana @ 3.02.2005, 03:35)
*  ... В любом борделе можно купить жратву в любое время дня и ночи...

Бриана, вот бы не подумал, что именно вы посвятите нас в такие подробности! rolleyes.gif
chief
Цитата(Murena @ 2.02.2005, 11:34)
О, эти немцы...

Когда-то прилетела в Германию - во Франкфурт, откуда мне надо было ехать поездом еще куда-то (собственно, в славный город Фрайбург).
На свою беду, прилетела ближе к вечеру. И обнаружила, что отделение банка в аэропорту, меняющее деньги, успело закрыться согласно расписанию.
*

В том же аэропорту - улетаю, хочу получить tax-free. Коллега получает без проблем - у него вещи в багаже, проштамповали при сдаче багажа. У меня же что-то копеечное в ручной клади, пышная афро-немка посылает на таможню. Внутренне содргаясь от этого слова, бреду туда. Совершенно совковая оцинкованная дверь, закрыто. Стучусь, открывает здоровенный сонный абориген, думаю - кранты, пропали мои 30 ойро.Однако же на лице у него появляется вежливая улыбка, за 30 секунд вопрос решается, штампует не глядя. Иду обратно, подхожу к той афро-немке... На лице у неё полный совок "понаехалитут" - фигвам, а не ойро... Что так ? 30 секунд, как закончилось рабочее время...
Некто
Цитата(Старая девушка @ 3.02.2005, 02:49)
А я думала, о том, что в Израиле в субботу всегда можно отловить араба...
*

А в Германии польку или украинку.
Призрак
Цитата(Некто @ 3.02.2005, 08:19)
А в Германии польку или украинку.
*

Турчанку легче...
chief
Цитата(alex_t @ 3.02.2005, 03:12)
Сейчас по субботам тоже стало до 20:00
Хотя возможности пойти в магазин в час ночи (после Москвы) или в воскресенье сильно не хватает! И всем здешним иностранцам. Немцы видите ли не считают shopping развлечением, поэтому в выходные (воскресенье + праздники) магазины закрыты...

sad.gif
*

как я их понимаю... Меня шопинг в качестве развлечения достал 7.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.