Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "человек" и "люди"
Форум ТВС > Эхо Москвы > Обсуждение передач > Говорим по-русски
krandr
Сегодня в передаче "Как правильно?" Марина Королева наконец-то обратила внимание на неправильное употребление слова "человек" с собирательными числительными, за что ей большое спасибо. Представляется, что часто употребляемые в последние лет десять журналистами словосочетания: "сотни человек", "тысячи человек" и даже "много человек", то есть применение термина "человек" с несчетными множествами (собирательными числительными) таже не соответствуют нормам русской речи. Насколько я могу судить, правильно говорить: "сотни (тысячи, десятки и т.д.) л ю д е й", "много людей" и т.д. Смею заметить, что подобное правило усматривается и в английском языке (человек - men, люди - people)
ВВП (другой)
Лучше бы она провела передачу про слово "кормление", так радостно используемое дебилами из "интеллектуальной элиты" типа николаясванидзе и ксениилариной (в одно слово с маленькой буквы™). И объяснила бы тупеньким, что это слово родственно не со словами "корм, кормиться", а происходит от "корма, кормчий" и означает всего-навсего управление или руление: в старину управление судами осуществлялось с помощью рулевого весла, располагавшегося на корме — кормила. Там же находился и рулевой — кормчий.
bravo7
Цитата(ВВП (другой) @ 4.04.2012, 05:23) *
это слово родственно не со словами "корм, кормиться", а происходит от "корма, кормчий"

Вам бы наших историков поучить, а то мужики и не знали.
С. М. Соловьев. Петровские чтения: "Муж, приезжая управлять мужиками и смотря на эту должность как на дополнительное содержание, как на кормление, разумеется, хотел кормиться как можно сытнее."
В. О. Ключевский. Русская история: "Первоначально, при свободном крестьянстве, предметом поместного владения по его идее был собственно поземельный доход с поместья, оброк или работа тяглых его обывателей, как жалованье за службу, похожее на кормление."
bravo7
Цитата(krandr @ 9.03.2012, 13:24) *
"человек" с несчетными множествами (собирательными числительными) также не соответствуют нормам русской речи. Насколько я могу судить, правильно говорить: "сотни (тысячи, десятки и т.д.) л ю д е й"

А. С. Пушкин. История Пугачева: "Для поимки языка высылал он иногда до тысячи человек и то нередко без успеха."
Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы: "Не десятки, а сотни свидетельств у вас в руках, две сотни свидетельств, две сотни человек слышали, тысяча слышала!"
Ю. Н. Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара: "Сотни человек с молотами и кинжалами стояли у дверей Назар-Али-хана."
В. А. Каверин. Освещенные окна: "Словом, мне было ясно, почему миллионы и миллионы человек, населяющих Российскую империю, делают то, что приказывает им царь."
А. Г. Битов. Обоснованная ревность: "Джума-мечеть ― из самых крупных: в ней одновременно могло молиться не помню точно сейчас сколько, но очень много человек ― не меньше, чем в большом современном кинотеатре."
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.