Профсоюз «Жактау» на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане 29 июня проведет забастовку с участием 3 тысяч металлургов. Об этом сообщил председатель профкома металлургов «Жактау» Владимир Дубин на пресс-конференции с участием членов забастовочного комитета в пятницу.
«Мы предполагаем, что порядка 3000 человек выйдут на забастовку. Это – рабочая смена. Мы намерены 29 июня с 7 часов утра до 10.00 не приступать к работе. Это так называемая предупредительная забастовка. При этом будет обеспечена бесперебойная работа основного оборудования. То есть основные металлургические агрегаты, механизмы во время забастовки будут находиться в рабочем состоянии», - сказал Дубин.
По его словам, у металлургов четыре требования: увеличить тарифные ставки и оклады работникам стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» на 30%; проводить индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции; ввести мораторий на дальнейшее сокращение персонала, произвести укомплектование штатной численности всех структурных подразделений.
Забастовка является вынужденной мерой, отмечено на пресс-конференции. «За время длительных переговоров конструктивного решения трудового спора так и не найдено. Это вынуждает трудовой коллектив и профсоюз перейти к массовым акциям протеста. Действия работодателя, затягивающего решение трудового спора, стали причиной того, что 10522 работника предприятия высказались за забастовку. Но мы не говорим, что идем на эту забастовку с радостью. Мы надеялись на принятие мирного решения за столом переговоров. Но предложение администрации о повышении зарплаты на 10% в корне не устраивает металлургов», - заявляют члены забастовочного комитета.
По расчетам профсоюза, при этом варианте ежемесячная прибавка к заработной плате работников комбинате составит всего чуть более Т3000. «Тем более, что на самом деле, компания повышает оклады лишь на 2,6%. Оставшиеся 7,4% – это гарантированная индексация заработной платы, которую работники предприятия получили бы в соответствии с законодательством РК и условиями коллективного договора», - поясняют профсоюзные деятели.
Между тем члены забастовочного комитета предупреждают, что в случае, если предупредительная забастовка не даст результата, она может перерасти в бессрочную. «Мы не отказываемся от продолжения переговоров. До 29 июня еще есть время, чтобы принять разумное компромиссное решение», - добавил ВДубин. По его словам, профсоюз имеет забастовочный фонд. Однако глава профсоюза не уточнил его размер. «Я не буду называть сумму и не могу говорить, что хватит его на месяц, на два. Но немножко есть, для того, чтобы поддержать работников, которые будут участвовать в забастовке», - сказал Дубин.
Напомним, ранее шахтеры приняли предложение администрации компании о повышении заработной платы на 10%. По информации администрации «АрселорМиттал Темиртау», 19 июня подписано соглашение с профсоюзом «Коргау».

Пример горняков Сатпаева и особенно энергетиков Жезказгана корпорации «Казахмыс», добившихся значительного повышения зарплаты, заставил металлургов Темиртау (АО АрселорМиттал) критически отнестись к подписанному на днях председателем профсоюза «Жактау» Владимиром Дубинным соглашению о повышении зарплаты только на 10%. В тот же день, когда стало известно о победе рабочих Жезказганской ТЭЦ (им повысили на 70-80%), члены забастовочного комитета потребовали от своегр профлидера более решительных действий. В итоге было принято решение: продолжить борьбу за повышение зарплаты на 30% - требование, которое выдвинуто металлургами почти два года назад. А чтобы работодатель был более сговорчивым, решено провести 29 июня трёхчасовую предупредительную забастовку.