Цитата(Rod @ 7.07.2012, 22:13)

Весьма поучительная история о том, как русских ветеранов, героев Бородино, учили воевать.
И главное, кто? Пруссаки, жители несуществующего государства, которое было стёрто с карты Европы 10 лет тому назад. Те самые, которые сдали Потсдам Мюрату в 1806 году с гарнизоном, вдвое превосходящим по численности корпус Мюрата!
Эти самые славные вояки, пришли учить русского солдата. Самое интересное, что самодержавие восприняло эту шутку абсолютно серьёзно с своим министром обороны, Аракчеевым.
Этот период вошёл в историю как аракчеевщина.
Чего только не бывает на белом свете

Это суждение выглядит несколько упрощенным. Вопрос стоял не в том, учиться или не учиться у Пруссии. Вопрос стоял, у кого и чему учиться в Пруссии. В Пруссии были не только виновники катастрофы при Иене в 1806 году, но и великие реформаторы армии: Шарнхорст, Гнейзенау, Бойен и Грольман, заложившие основы прусского, германского военного могущества. Тем не менее, российские высшие круги учились почему-то не у них.
В 1812 году в русской армии служили Фуль и Клаузевиц, заслуживший под Бородином золотую шпагу. Однако Государь Александр Благословенный сделал своим главным военным советником педанта Фуля, едва не погубившего русскую армию в Дрисском лагере, а не Карла фон Клаузевица - представителя передовых идей в военном искусстве.