Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выходцы из Средней Азии стали конкурентами россиян на рынке труда
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Юзер12

Выходцы из Средней Азии стали конкурентами россиян на рынке труда


Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/24/market/562949984391722

24.07.2012 РБК daily Версия для печати






Как показал опрос портала Superjob.ru, почти каждый пятый респондент (18%) сказал, что «лично ему» приходится конкурировать с мигрантами. Причем бороться приходится не за рабочие специальности, которые обычно занимают таджики, узбеки и киргизы. Самый главный мотив такого положительного ответа - это конкуренция за уровень зарплат.

ВСЕ
«Мы задавали вопрос экономически активному населению России старше 18 лет в 48 городах по всем округам Российской Федерации. 18 процентов действительно чувствуют себя участниками профессиональной борьбы с приезжими из средней Азии. Отвечающие считают, что мигранты демпингуют, не позволяя расти общему уровню зарплат», - рассказала в эфире радиостанции «Сити-FM» руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

По ее словам, комментарии, которые оставляют респонденты, говорят о примерах парикмахеров - выходцев из Средней Азии, которые приехали в Россию, сейчас уже ассимилировались и работают наравне с москвичами. «По большому счету трудовой мигрант сегодня конкуренции на рынке труда не составляет, по крайней мере в Москве, но сейчас ситуация меняется», - поясняет она.

Как отметил заместитель председателя общественного совета при Федеральной миграционной службе, президент Международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, нужно понимать, как мигранты находят работу. «Есть посредники между мигрантами и работодателями. Эти посредники за откаты, которые мигранты платят разово и на регулярной основе, договариваются с работодателями. Вот мы тебе приведем мигрантов, ты их возьми, при случае можно от них отказаться. За деньги мигранта идут откаты как посреднику, так при случае и проверяющим структурам. По сути дела демпинг зарплат - это тот же откат работодателю», - рассказал он.

Он также отметил, что уровень квалификации мигрантов в какой-то степени повышается.

«Многие приезжают по пять-десять лет подряд. Но есть и поток молодых мигрантов, которые хуже знают русский язык по сравнению с более старшим поколением, они менее адаптированы к социальной среде. Тенденции к перестройке трудовой миграции на более квалифицированную работу мы не наблюдаем», - прокомментировал г-н Курдюмов.
Поделиться этой статьей



http://www.rbcdaily.ru/2012/07/24/market/562949984391722
ОБОРМОТ
Чую, будут погромы.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.