Очень интересный момент настал для анализа!
Говоря пафосно, такой маленький моментик истины.
Ежели я не ошибся в предположениях о мотивах власти в раздувании и радикализации дела о "Пусси..., то фактический приговор Хамсуда покажет насколько "вертикаль" еще способна адекватно реагировать на реальные процессы.
В принципе, спецоперация АП кажется уже успешно выполнила основную задачу: расколола и поляризовала наше общество на модернисткую и консервативную части. Главным для напуганного кремля было расколоть и разобщить неожиданный феномен соединения в оппозиции разношерстных социальных групп: либералов, националистов, левых, радикалов...
Уже видно, что всё - не всё, но многое в этой провокации у власти получилось.
Представители этих общественных групп уже не единодушно поливают власть и совместно митингуют , а насмерть грызутся между собой, конфронтируясь по ментально-этическим линиям раздела.
Провокативное ведение процесса, думаю, сознательно выводится из формальных рамок, тем умножая социально-этическую составляющую коллизии и подливая масло в огонь общественных эмоций.
Однако, у любой, даже успешной операции всегда имеются собственные издержки.
В деле Пусси.. госвласть сознательно подставила под огонь РПЦ, заставив высших иерархов примерить на себя образ инквизиторов. При суровом приговоре для этих безбашенных дам этот образ может кое за кем надолго закрепиться. Полагаю, что здравые силы в клире РПЦ от такой перспективы не в восторге.
Кроме того, если клоунада этого уголовного процесса закончится реально суровым приговором, репутация отечественной судебной системы получит чрезвычайно мощный удар "под дых". Почти что, контрольный!
Ну, не говоря уже о репутации лично Путина, - история приобрела нешуточный международный резонанс. И получит режим неждамши распиаренных новых "узниц совести", в глазах некоторых - подлинных мучениц. Мало что ли уже имеющихся?
С другой стороны, если приговор будет не по процессу мягким - пару лет условно, то "вертикаль" и лично ВВП, получат кучу бонусов.
Сумма всех правозащитных воплей враз обесценится. Оценивают по результату. Процессуальные нарушения канут в лету как ничтожные: гуманный приговор будет казаться справедливым и почти правосудным. Наш народ, в массе, формальности не чтит!
Опять же президент покажет, кто в доме есть единственный хозяин: "пацан" сказал "..не строго", система точно исполнила! Все работает и все под контролем. Никакого развала!
Не говоря уже, о массивном куске пищи для госпропаганды и контрпиара. Удобно будет стыдить и упрекать разных либералов и оппозицонные медиаисточники в не взвешенности, не объективности, напраслине... На репутации оппонентов можно будет долго оттягиваться.
Вот такая диспозиция!
И ключ для анализа:
- если приговор мягкий - "вертикаль" еще способна реалистично реагировать на вызовы и динамику политического процесса; еще не потеряна логика управляемости, с ними можно пытаться вести диалог (разумеется в не критичных для власти областях);
- если приговор жесткий - власть в системной дисфункции; нарушены управляющие и обратные связи; ментальные субъективные факторы берут верх в "вертикали" над резонами логики и здравым смыслом; для нормального диалога они уже профнепригодны.
Пока, я ставлю на первый вариант. Кто, по другому? Пари?