МОЖНО ЛИ В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ
Нормально жить, это значит жить не роскошествуя, но достойно и без жлобства.
Раньше, скажем, лет до 40-50 лет, я действительно ничего не боялся. Очевидно, в силу циничного пофигизма и увлеченности работой.
Теперь другое дело - страшновато. А газету почитаешь - вообще нормальной жизни кирдык приходит. Ну, понимаю, газетчики сгущают и обостряют. У меня и свои глаза есть, вижу ровно то, о чем и говорю.
Я и без журналюг боюсь:
1. Серьезно заболеть. Безусловно, сегодняшнее лечение предполагает мощный удар по семейному бюджету. Ну, допустим, финансовые затраты вполне посильны. Допустим, что успешность предстоящей операции – 100%. Но… Успешность операции сама по себе ни о чем еще не говорит. Особенно, если ее провели в четверг-пятницу.
Лет 10 назад моему знакомому в четверг сделали операцию. Едва очнувшись, он сразу же позвонил жене. Чтоб не волновались. А в воскресенье умер. Вот такое послеоперационное выхаживание. Сестрички загуляли…
2. Угодить в кутузку. Даже по незначительному поводу. Допустим, ты перешел улицу в неположенном месте. Или после вечеринки, слегка покачиваясь, возвращаешься домой. Остальное - что бы ты ни делал, - лишь бы не столкнуться с полиционерами, остервенело борющимися с «серьезными» правонарушениями. А угодил в кутузку – будь готов к любому повороту.
3. Боюсь нокаутирующих тарифов ЖКХ.
4. Боюсь «качать права». Не приведи Господь связаться с нашим «правосудием», с чиновниками всех рангов и мастей.
5. Брать кредит не собираюсь… Боюсь. Так обдерут, что без штанов на улице окажешься.
6. Как пенсионер, боюсь завтрашнего дня. Будь я моложе, безусловно, как страшный сон гнал бы от себя мысль о пенсии.
7. Боюсь за детей и внуков. Им еще предстоит все это узнать... если, конечно, ничего не переменится.