Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уходя гасите свет
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Patologoanatom
QUOTE
В Городе Огней скоро станет темно
© "The Atlantic ", США, А. Крейг Копетас (A. Craig Copetas)



В последний раз, когда абсолютный монарх погасил огни Парижа, «темнота была такой непроглядной, что городская стража после каждой ночи насчитывала по 15 убийств, которые было невозможно раскрыть», пишет историк Франции Эндрю Хасси (Andrew Hussey).

Сейчас, спустя 700 лет после того, как король-банкрот Филипп Красивый и его верный великий камергер Ангерран де Мариньи запретили ночное освещение в попытке скопить денег на уплату долга, президент-социалист Франсуа Олланд и его Санчо Панса – министр энергетики Дельфина Бато (Delphine Batho) – вернулись к средневековой стратегии, которая некогда помогла Франции стать одной из первых в истории стран, девальвировавших свою валюту.

В Городе Огней скоро станет темно.

Каждый год Париж посещают 8,5 миллиона человек, и американский консультант по недвижимости и специалист по коммерческой урбанизации Джон Лонардо (John Lonardo) – один из них.

«Париж – не Лас-Вегас, поэтому, когда Саркози в прошлом году приказал отключать неоновые огни с часа ночи до шести часов утра, я счел это хорошей идеей», - говорит Лонардо, старший советник консалтинговой компании из Майами Sperry Van Ness Commercial Real Estate. Давно пробило полночь. Услышав, что его любимому кафе и еще более 650 тысячам французских предприятий придется гасить свет, он кивает официанту и снова заказывает выпивку.

«Решение Олланда отключить свет – это рефлекторная реакция, в которой мысль не участвует», - считает Лонардо, ветеран отрасли с 40-летним опытом, работавший с проектами в сфере коммерческой недвижимости в США, Китае и в Европе и в частности специализирующийся на энергосберегающем освещении. – Если вы хотите прикончить торговый район, сделайте так, чтобы там было темно по ночам, и тогда все будут сидеть дома. Фактически, выключить огни – это лучший способ убить торговлю».

На долю французской туристической индустрии приходятся около 6,5% ВВП страны. Она дает работу примерно 900 тысячам человек. В Париже по ночам гуляют не только сомнамбулы. «Горожане и туристы бродят от одного освещенного заведения к другому всю ночь напролет, - говорит французский повар и консультант по кулинарии Дидье Кемене (Didier Quemener). – Мои клиенты не захотят оставаться в темноте в Городе огней».

Мелочи – такие, как температура арманьяка поздно ночью в Cafe de Flore, - немало значат в Париже. Вещи покрупнее - такие, как предписание всем магазинам, офисам и общественным зданиям гасить огни с часа ночи до семи часов утра с июля 2013, – также значат многое. Фланеры в Flore интересуются, касается ли указ Олланда также свеч и фонариков, и не запретят ли людям выходить по ночам на улицу.

Глагол «flaner», означающий «бродить» или «слоняться» («фланировать») - одно из самых интересных слов во французском языке. Произведенное от него существительное «flaneur» точно определяет те 81,4 миллиона человек, которые посетили в прошлом году Францию. Каждый из них тратил в среднем примерно по 191 доллару в день (и ночь).

Особенно тянет людей проводить ночи en flanant весной и летом. «Улицы бывают полны людьми до рассвета, - говорит Кемене. – Но эти дни, видимо, скоро закончатся».

Оригинал публикации: The City of Lights Is About to Go Dark

Опубликовано: 07/12/2012
ВВП (другой)
Цитата
Глагол «flaner», означающий «бродить» или «слоняться» («фланировать») - одно из самых интересных слов во французском языке...

Да, еще сам А. Я. Розенбаум его ктивно юзал:
Под солнцем южным, как под грудью у мадам, -
Немного жарко, но до одури приятно,
И все фланируют под им туда-сюда,
А я фланирую под им туда-обратно.
pechalnik
Надо поймать тамплиеров. Вытрясти из них бапки. Укоротить ихнего магистра на голову. И вновь включить свет.
Not a fan
Неужто за освещение улиц Парижа в 14-м веке платил король? Где бы это выяснить? dontknow.gif
LadderLogic
Цитата(Not a fan @ 9.12.2012, 18:06) *
Неужто за освещение улиц Парижа в 14-м веке платил король? Где бы это выяснить? dontknow.gif

Мариньи за это повесили. На Монфоконе.
дембель
Цитата(pechalnik @ 9.12.2012, 19:01) *
Надо поймать тамплиеров. Вытрясти из них бапки. Укоротить ихнего магистра на голову. И вновь включить свет.

Чего , когда жгли ихнего магистра света от него не хватало?
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.