Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Целостность России по-татарски: Татарстан надо принять в ООН
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Юзер12
Целостность России по-татарски: Татарстан надо принять в ООН






В Казани завершился пятый съезд Всемирного конгресса татар

Поразительную заботу об «укреплении целостности Российской Федерации» продемонстрировал завершившийся в Казани пятый съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Оказывается, для «укрепления целостности» России всего-то и надо, что:

- принять Татарстан в ООН;

- покончить с попытками ликвидации национальных республик в составе РФ;

- сделать для Татарстана исключение среди остальных субъектов РФ – сохранить в республике должность президента;

- перевести татарский язык с кириллицы на латиницу;

- закрепить за властями республики право перевести образование в Татарстане на татарский язык.

Вот тогда-то Татарстан сможет внести полноценную лепту в это самое «укрепление целостности Российской Федерации». А пока, судя по «логике» прозвучавших в Казани требований, не может…
все

На первый взгляд, вышеперечисленные призывы ВКТ более походят на некую «самодеятельность» маргиналов-экстремистов, на которую и особого внимания-то обращать не стоит. Но это совсем не так. Всемирный конгресс татар – это всячески поддерживаемый властями республики слет представителей татарского народа со всего мира, которые регулярно (раз в пять лет) съезжаются в Казань. Так повелось еще со времени первого съезда ВКТ в 1992 году, прошедшего под патронатом тогдашнего президента РТ Минтимера Шаймиева.

В двухдневной работе нынешнего съезда приняли участие более 1200 делегатов и гостей, прибывших из почти 40 стран, в том числе из Китая, Финляндии, Турции, Польши, Киргизии, Казахстана, Германии, Румынии, Эстонии, Великобритании. Они-то и стали коллективным автором вышеперечисленных инициатив, якобы призванных «укрепить целостность Российской Федерации».

Ну а напоследок состоялись выборы членов нового исполкома ВКТ, президиума и председателя исполкома. И одним из членов исполкома стала «бабушка татарского сепаратизма», нынешний председатель «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова. Та самая, которая продолжает заявлять, что «русское государство построено на трагедии татарского народа, на татарской крови, и держится оно за счет энергоресурсов, выкачиваемых из недр татарских земель», что «кормят и питают это государство татары», что «истинный татарин никогда не пойдет на кровосмешение с русскими» и тому подобное. Показательный член руководства ВКТ, не правда ли?

Между тем в той же Казани полтора месяца назад состоялась едва ли не первая в истории республики научно-практическая конференция, посвященная «русской теме» – «Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения». И вот каким «оплотом мира и межнационального согласия» предстал там современный Татарстан.

Политико-экономическая элита современного Татарстана на 80% состоит из татар и лишь на 20% – из представителей иных этнических общностей. И это притом, что русских в республике проживает примерно столько же, сколько и татар. А в правительстве республики и вовсе абсурдная картина: из 19 министров лишь двое являются русскими.

«Непропорциональность представительства русских и татар в органах государственной власти и управления отмечается не только экспертами, но и населением», – отметила на конференции старший преподаватель кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат социологических наук Людмила Лучшева, мнение которой приводит ИА REGNUM. По данным социологических исследований, значительная часть населения республики отмечает практику назначения на руководящие и престижные должности на основе этнической принадлежности. Почти трети участников исследования (31,1%), проведенного казанским Центром аналитических исследований и разработок, приходилось сталкиваться с этим очень часто, более чем трети (38,1%) – изредка. Среди респондентов, относящих себя к русским, показатель лиц, часто сталкивающихся с подобным фактом этнической дискриминации, почти в два раза выше, чем среди тех, кто относит себя к татарам (43,7 и 23% соответственно).

Примерно такая же картина выявляется при анализе списков аффилированных лиц и советов директоров наиболее крупных республиканских ОАО, АО и ООО. Клановость, то есть сосредоточение основных активов в руках представителей элиты, характеризует современную экономику Республики Татарстан.

Шансы русских продвинуться в высшие социальные слои тоже ниже, чем у татар. Согласно данным исследований этнолога Любови Остапенко, русские в регионе имеют меньшие возможности в улучшении своего материального и социального положения.

В итоге, как заявил на конференции председатель Общества русской культуры Татарстана (единственной русской национальной организации в регионе) Александр Салагаев, это приводит к тому, что русские в современной России являются «бомжами на своей родной земле». С этим тут же согласился присутствующий на конференции лидер немецкой диаспоры Казани, руководитель общественной организации «Немецкий дом Республики Татарстан» Виктор Диц: «Даже мне, человеку нерусскому, это ясно».

Александр Салагаев, кстати, поведал показательную историю о том, как власти Татарстана сравнительно недавно составляли график пребывания в республике делегации Новосибирской области: ей попросту запретили встречаться с представителями русской общественности Татарстана. А ведь незадолго до этого президент Татарстана приезжал в Новосибирск и встречался с местной татарской общиной без каких-либо проблем, и это воспринималось как само собой разумеющееся.

Вот такой «межнациональный мир», основанный на «истинном равноправии» проживающих в Татарстане народов, строят в республике местные власти.


http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/11/prava...ossii-po-tatars
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.